Himmlische Herzgassenrezepte

8. Schulstufe - MS Herzgasse (W)

Kochbuch - PRINT PREISTRÄGER 2021

Inhalt

Die „Himmlischen Herzgassenrezepte" bieten eine kulinarische Reise durch zwanzig Länder und repräsentieren die Nationalitäten aller Schulstufen der MS Herzgasse. Als Leser oder Leserin hat man die Qual der Wahl: Entscheidet man sich beispielsweise für eine Vorspeise aus Syrien (gefüllte Weinblätter), eine Suppe aus Bosnien (Gulaschsuppe) oder ein Hauptgericht aus Rumänien (Krautroulade)? Für alle jene, die sich mit Entscheidungen eher schwertun: Auf Seite 54 erfährt man, wie man ein Wiener Schnitzel zubereitet, und auf Seite 7 gibt es den Erdäpfelsalat dazu. Zum Abschluss empfiehlt die [mla]-Redaktion noch den türkischen Dessert-Klassiker Baklava. Wer jetzt Lust auf ein mehrgängiges Menü bekommen hat: Das Kochbuch steht online auf der Website der Herzgasse als Download zur Verfügung.

An diesem Integrationsprojekt waren insgesamt fünf Klassen der 8. Schulstufe beteiligt, die Rezepte kommen aus den Familien der Schülerinnen und Schüler. Umgesetzt wurde das Projekt in mehreren Fächern – u.a. Ernährung und Haushalt sowie Deutsch und Informatik. Man nimmt dieses Kochbuch gerne zur Hand, blättert in den Rezepten, wird neugierig und lässt sich von den jungen Menschen und ihren vorgestellten Speisen inspirieren. Absolute Empfehlung: Das afghanische Backrezept für einen Cheesecake mit Marillen. Mahlzeit.

Projektleitung: Claudia Hillbrand

Link zum Projekt: https://www.yumpu.com/de/document/read/62347839/himmlische-herzgassenrezepte/10

Jurybegründung

Auch wenn ein gemeinsam erstelltes Rezeptbuch keine Neuheit darstellt, gehören die „himmlischen Herzgassenrezepte“ ausgezeichnet. Denn das Projekt überwindet kulinarische Grenzen und fördert Multikulturalität. Essen und Kochen als etwas Gemeinschaftliches und die unterschiedlichen Rezepte als Diversität machen die Rezeptesammlung besonders.

Jedes Gericht der Schüler/innen wurde durch das eigene Foto auch noch mit einem persönlichen Touch verfeinert. Jeder Heranwachsende durfte ganz individuell etwas von seiner Kultur teilen. Das Projekt schafft nicht nur Vielfalt, sondern macht neugierig die vielen Rezepte nachzukochen.